В Астраханской области начала работать программа по капитальному ремонту лифтового оборудования

В Астраханской области в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов стартовала подпрограмма по ремонту лифтового оборудования в астраханских многоэтажках. После завершения аукционных процедур и заключения контракта, в домах по ул. Звездная, 49 и ул. Яблочкова, 29 уже начались работы по замене лифтовых комплектов.

Многоквартирный дом на Звездной датируется 1986 годом постройки. Соответственно, его подъемникам более 30 лет. В доме уже меняют лифтовые двери, направляющие колеса, противовесы. Далее по плану — установка новых кабин. По словам подрядчика, ремонтные работы на объектах будут выполнены в течение месяца.

Стоит отметить, что всего в региональной программе по капитальному ремонту этого года — замена 16 лифтов в пяти многоквартирных домах. Согласно документу, до 2043 года в Астраханском регионе капитально отремонтируют 2608 подъемников в 702 домах.

На данный момент динамика решения лифтового вопроса упирается в цены: средняя стоимость одного лифта — порядка 2 млн рублей. В связи с этим, с 2019 года собственники помещений в многоэтажных домах с лифтовым оборудованием ежемесячно будут платить по 7,5 рублей с квадратного метра, из которых 1,5 рубля с каждого квадрата — в фонд подпрограммы по капитальному ремонту подъемников.

Также отметим, что в соответствии со ст. 36 жилищного кодекса РФ, лифт является общедомовым имуществом. А ст. 37 и ст. 158 ЖК РФ, а также Правила содержания общего имущества многоквартирного дома, указывают на то, что бремя по содержанию и ремонту лифтов распространяется на всех собственников помещений, включая жильцов квартир на первых и вторых этажах.

Что касается жителей многоэтажек без лифтового оборудования, со следующего года для них плата за ремонтные услуги составит 6 рублей с «квадрата».

Авторизация
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация
*
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Яндекс.Метрика