Капитальный ликбез: Как проконтролировать подрядчиков при ремонте кровли жилого дома?

Ремонт крыши — один из самых популярных видов работ, проводимых в астраханских многоквартирных домах в рамках программы капремонта. С 2014 года по региональной программе отремонтировано почти 180 кровель. Этот процесс включает в себя несколько этапов: замену покрытия крыши, обновление ее конструкций, ремонт водосточной системы.

Безусловно, Фонд капитального ремонта МКД Астраханской области держит на контроле подрядные организации: на жилые объекты выходят только те, кто прошел строгий конкурсный отбор. Тем не менее, подкованность жильцов в этом вопросе не только позволит ускорить выполнение работ, но и повлиять на их качество.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — качество кровельных материалов. Это можно сделать, изучив сертификаты производителя, которые подрядчик должен предоставить по обращению жителей многоквартирного дома.

Водонепроницаемость можно оценить невооруженным глазом. Так, на крыше не должно быть дыр, щелей; между слоями материала — расхождений и ям. Первый признак негерметичности кровли — наличие прямых солнечных лучей через перекрытие, которые пробиваются на чердак. Также, чтобы во время дождя вода не портила отмостку и стены многоэтажки, нужно проверить водосточную систему на предмет повреждений и отверстий.

Последний шаг — обработка стропильной системы антисептиками и огнезащитными средствами. На этом этапе собственники многоэтажек должны быть предельно внимательны: подрядчик обязан показать сертификаты на эти материалы, в числе которых — протокол испытаний и документы организации, проводившей такую работу.

Напомним, что Фонд капитального ремонта МКД Астраханской области может оказать собственникам поддержку вопросах контроля. Жителям многоэтажки достаточно обратиться по телефону 24-02-53 или написать письмо на электронный адрес fkrmkd@mail.ru.

0
Авторизация
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация
*
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Яндекс.Метрика