Александр Жилкин: Капремонт многоквартирных домов надо проводить в комплексе с благоустройством дворов

Губернатор Александр Жилкин продолжает лично контролировать капремонт многоквартирных домов Астрахани. На этот раз он воспользовался подъёмным краном, чтобы увидеть, как отремонтирована кровля одного из некогда самых красивых домов на улице Яблочкова.

Три дома по улице Яблочкова под номерами 22, 24 и 26 составляют единый архитектурный ансамбль. Судя по всему, это последние сталинки, построенные в Астрахани в середине шестидесятых и долгое время считавшиеся престижными. Но последние десятилетия они привлекали внимание не столько своей прекрасной архитектурой, сколько запущенным видом. Эти дома не ремонтировались никогда. И вот теперь они вошли в программу капремонта и начали преображаться.

Дом по ул. Яблочкова, 24 попал в эту программу благодаря настойчивости жильцов верхнего этажа. «Крыша текла давно, мы с ужасом ожидали ливней», — рассказывает Ирина Разумова. Она была в числе тех жильцов, кто готовил и подавал документы для вхождения в программу. Когда она узнала, что губернатор Александр Жилкин приедет с инспекцией, вышла во двор вместе с другими жильцами. «Мы хлопотали в первую очередь о новой крыше, а также мечтали о ремонте фасада, и нас приятно удивило, что можно поменять и двери в подъезды, установить в подъездах пластиковые окна. Подрядчики молодцы, работают днем и ночью. У нас тут и дорогу ремонтируют, так что мы очень довольны переменам», — рассказала губернатору жительница Ирина Разумова.

Руководитель компании-подрядчика Имран Бабаев сообщил Александру Жилкину, что решено было начать работы именно с того, о чем хлопотали жильцы, – с ремонта кровли и фасада. В общем плане капремонта затраты на эти виды работ самые значительные – 2,7 млн и 3,8 млн рублей, соответственно. До конца июля также заменят внутридомовые инженерные системы электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, отремонтируют подвал и фундамент, установят общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии.

Вместе с директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области Леонидом Еремеевым губернатор поднялся в корзине подъёмного крана на двадцатиметровую высоту, чтобы посмотреть, насколько хорошо отремонтирована крыша. Качеством работы остался доволен. Но сверху яснее стало видно – обновления требует и окружающая дом территория. Спустившись, Александр Жилкин высказал претензию жителям – почему они не проявили свою активность на все сто процентов и не подали заявку для включения своего двора в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Капитальный ремонт жилых домов надо проводить в комплексе с благоустройством дворов, настаивает глава региона.

Как выяснилось, ситуацию не поздно исправить. Ее уже взял под контроль вице-губернатор – председатель правительства региона Расул Султанов. «Мы синхронизируем здесь усилия пяти коммунальных структур и бизнес-компаний: будет проведено полное благоустройство, включая озеленение. Когда ремонт завершится, здесь все будет чисто и зелено», – сказал Расул Султанов.

Работы на этом доме завершатся первого августа. Всего же, по словам директора Фонда капремонта Леонида Еремеева, сейчас идет работа по контрактам, подписанным фондом на ремонт 65-ти многоквартирных домов. До конца лета работы пройдут еще на двухстах домах.

0
Авторизация
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация
*
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Яндекс.Метрика