В Астраханской области утвержден минимальный взнос на капремонт МКД, который будет действовать с 2019 года

С 2019 года минимальный взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов станет дифференцированным. Так, собственники, в чьих многоэтажках есть лифт, ежемесячно будут платить 7,5 рублей с квадратного метра. А жители МКД без лифтового оборудования — 6 рублей с «квадрата». Отметим, что сейчас астраханцы отдают за капитальный ремонт зданий 5 рублей с квадратного метра, и этот размер взноса препятствует реализации региональной программы.

Такое решение обусловлено следующими причинами:

– в региональную программу включено 724 дома, где действует более 2 300 лифтов. Из них почти у половины истек срок эксплуатации — 25 лет. По закону такое оборудование должно подлежать замене.

– стоимость одного лифта — около полутора миллионов рублей. При этом в большинстве домов региона их несколько. А многоэтажек, собравших более 1,2 миллиона взносов, на сегодняшний день не имеется.

Ожидается, что дифференциация позволит не только ускорить проведение капитального ремонта, но и обновить лифтовое оборудование астраханских многоэтажек. Кстати, в текущем году эти вопросы не раз поднимались на публичных обсуждениях. Например, на финансовые «пробелы» указали директор департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева и председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Специалисты отметили, что региональный оператор взял на себя завышенные обязательства. В связи с этим, они рекомендовали Фонду капитального ремонта МКД Астраханской области повысить плату за ремонтные услуги.

Напомним, что в Астраханской области региональная программа по капитальному ремонту реализуется с 2014 года. За 30 лет Фонд планирует улучшить жилищные условия собственников более пяти тысяч многоквартирных домов. Единственный источник финансирования программы — взносы на капитальный ремонт. Изначально минимальный взнос был установлен в размере 4 рублей за «квадрат», и до конца 2016 года оставался неизменным. Лишь в 2017-м году плата за капремонт поднялась до 5 рублей.

Авторизация
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация
*
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Яндекс.Метрика