Работа над ошибками: Игорь Шпектор проверил ход капитального ремонта многоквартирных домов в Астраханской области

Реализация региональной программы капитального ремонта в Астраханской области – одно из направлений, на котором сфокусировал свое внимание председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве Российской Федерации Игорь Шпектор.

В ходе визита член общественной палаты РФ осмотрел многоквартирные дома Астрахани, отремонтированные в рамках региональной программы капитального ремонта и оценил качество выполненных работ. Один из объектов — пятиэтажка по адресу ул. Кубанская, 31. Многоквартирный дом, построенный в 1979 году, преобразился за счет средств собственников жилья: здесь поменяли системы электроснабжения, водоснабжения, кровлю, стояки, установили пластиковые окна в подъездах. Сейчас собственники планируют отремонтировать подъезды. Игорь Шпектор остался доволен активной позицией жильцов и призвал их не останавливаться на достигнутом. Также член общественной палаты РФ осмотрел многоэтажный дом по ул. Н. Островского 65, где в прошлом году отремонтировали кровлю. Далее — Студенческую, 1, где региональный оператор капитально отремонтировал систему электроснабжения. В многоэтажке полностью поменяли щитки, установили светодиодные лампы, также появились счетчики, учитывающие общедомовые нужды.

Однако при посещении домов в центральной части города, Игорь Шпектор обратил внимание на «болевые» точки региональной программы. По мнению председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты РФ, большое количество домов, которые ждут капитального ремонта, неоправданно относятся к памятникам архитектуры. «Будьте самокритичны. Это проблема многих старинных городов, когда стоит дом, больше похожий на сарай, пусть и 100 летней давности, а его относят к культурному наследию, — отметил Игорь Шпектор — Вы поймите, что за тариф в 5 рублей отремонтировать памятник, а требования к таким объектам очень высокие, – невозможно. Выполняя работы только на одном таком доме, вы потеряете 10 программных домов. Важно, как вы и министерство культуры подойдете к этому вопросу. Но надо идти по пути более критичного подхода к тому, что считать памятником архитектуры, а что нет».

Кроме того, Игорь Шпектор указал на заниженный тариф за капитальный ремонт. «При имеющемся состоянии жилого фонда Астраханской области взнос должен быть экономически обоснованным. — отметил представитель общественной палаты РФ –  5 рублей за 1 квадратный метр — явно заниженная цена. Для вас это важно и его надо поправлять».

Резюмируя работу регионального оператора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов АО», Игорь Шпектор подчеркнул необходимость корректировки региональной программы: «Невыполнение программы произошло по вашей собственной вине. — указал председатель комиссии. — Вы взяли на себя завышенные обязательства по ее выполнению — Заявили огромное количество домов, которые собираетесь отремонтировать, не имея достаточной финансовой возможности. Вам необходимо менять план программы, иначе эта история будет продолжаться».

Напомним, что в ближайшее время в Астраханской области преобразятся порядка 100 МКД. Сейчас на этих многоквартирных объектах работают 13 подрядных организаций.

0
Авторизация
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация
*
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Яндекс.Метрика