Капитальные заблуждения: ТОП-3 мифов о капремонте многоквартирных домов

Несмотря на то, что программа капитального ремонта вступила в свои права в 2014 году, большинство собственников многоквартирных домов до сих пор имеют искаженное представление о региональном операторе. Чуть ли не каждый день плательщики спорят о взносах за капремонт. Отсюда и порождаются слухи и мифы. Фонд капитального ремонта Астраханской области проанализировал все заблуждения владельцев многоквартирных объектов и составил ТОП-3 самых популярных из них.

Миф №1 «Взносы на капитальный ремонт добровольны»

Это самое популярное заблуждение среди владельцев многоквартирных домов. Нередко от жильцов так называемых «хрущевок» можно услышать – «Зачем нам платить за капремонт, если мы и раньше обходились без него?». Однако по требованиям Жилищного Кодекса эти взносы обязаны уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта. Закон не распространяется на дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, так как ремонтировать их просто нецелесообразно. Также в региональную программу не входят дома, в которых менее 3-х квартир и ветхие дома, физический износ которых более 70%.

Миф №2 «Если я не буду платить, то никакой ответственности все равно не будет»

Большинство собственников многоквартирных домов до сих пор не осознают, чем же может для них обернуться неоплата взносов за капремонт. А причины для беспокойства у недобросовестных плательщиков есть. В случае непогашения долга последует обращение в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки. Также должник должен будет покрыть судебные расходы. Документы неплательщика по решению суда передаются в службу судебных приставов. В рамках исполнительного производства могут быть применены: наложение ареста на имущество должника; запрет на выезд за пределы Российской Федерации; изъятие имущества должника и реализация его на торгах. К тому же своевременность оплаты взноса напрямую влияет на очередность проведения капитального ремонта в многоквартирном доме. В случае неполного внесения платы возможен перенос сроков капремонта, установленных региональной

программой, на более поздний период. Кроме того, стоит отметить, что при продаже квартиры долг не списывается, а переходит на нового владельца.

Миф №3 «Я плачу за капитальный ремонт чужих домов»

Вопреки тому, что большинство многоэтажек находятся в общем «котле», у каждого дома имеется свой «кошелек». Это значит, что деньги, собранные собственниками, никак не смогут уйти на ремонт других многоквартирных объектов. Более того, владельцы МКД имеют право самостоятельно следить за своими взносами, открыв специальный счет. Причем это решение можно принять на общем собрании в любое время! Также можно повысить тариф на эту услугу и скорректировать виды ремонтных работ. В общем, все в руках самих жителей. А тем, кто решил довериться региональному оператору в этом вопросе, тоже не стоит беспокоиться. За оборотом их «кровных» следят контрольно-счетные финансовые органы и силовые структуры.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ФКР МКД

0
Комментарии: 0Публикации: 499Регистрация: 06-04-2021
Авторизация
*
*


Генерация пароля