Фонд капитального ремонта МКД усиливает претензионную работу с должниками

    На сегодняшний день собираемость взносов на капитальный ремонт в Астраханской области составляет 83%. Рост доверия граждан к региональному оператору и высокая платежная дисциплина в муниципалитетах обусловлены не только информационно-разъяснительной работой, но и усилением претензионной работы с должниками. Целенаправленные мероприятия проходят на регулярной основе. Рассылка претензий совершается во время осмотров МКД и выездов в районы. После получения письменных претензий в отношении неплательщиков направляются исковые заявления в суды соответствующих районов. Так, на данный момент подготовлено и направлено 49 исков должникам, проживающим в городе Астрахань, 59 — в селе Красный Яр, 7 — в поселке Володаровский, 4 — в селе Енотаевка, 2 — в городе Ахтубинск.
    Напомним, что в силу статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации уплачивать взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу. Но далеко не все астраханцы осознают, чем может для них обернутся неуплата взносов. В случае непогашения долга последует обращение в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки. В рамках исполнительного производства могут быть применены: наложение ареста на имущество должника; запрет на выезд за пределы Российской Федерации; изъятие имущества должника и реализация его на торгах.
    Однако Фонд капитального ремонта МКД готов пойти навстречу неплательщикам. Например, в соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации должникам может быть предоставлена рассрочка. Её срок устанавливается не более, чем на один год. С момента подписания документа и при соблюдении его условий пени на сумму имеющегося долга не начисляются. Если же сроки срываются, то региональный оператор в одностороннем порядке расторгает данное соглашение и без письменного уведомления возобновляет начисление пени на непогашенную сумму задолженности. Для получения рассрочки собственник предоставляет Фонду заявление о предоставлении рассрочки в установленной форме с приложением копии свидетельства о праве собственности или выписки из Единого государственного реестра недвижимости, паспорта и квитанций.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

ФКР МКД

0
Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 31-10-2017
Авторизация
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Регистрация
*
*
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Яндекс.Метрика