Обучающий семинар по формированию комфортной городской среды

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень открыл первый обучающий семинар по практике реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который проходит 6-7 марта в г. Казани, Республика Татарстан. Также в первый день семинара состоялось пленарное заседание, где помимо главы Минстроя России приняли участие замминистра Андрей Чибис и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Михаил Мень напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды был назван Президентом страны приоритетным. «Выполнение этой задачи мы начнем с наведения элементарного порядка в наших городах и селах – речь идет обо всех муниципалитетах нашей страны с населением более 1000 человек. Таких в нашей стране сегодня 12 145», - отметил он.

В целом, проблемы у всех муниципалитетов одни и те же: заброшенные общественные зоны, вандализм, плохое содержание уличной инфраструктуры - тротуаров, освещения, зеленых насаждений, уличной мебели, неухоженные дворы, среда, агрессивная к маломобильным группам и т.д. Михаил Мень особенно подчеркнул необходимость вовлечения населения в программу благоустройства российских городов: согласно экспертным исследованиям, до 80% жителей даже не задумываются об участии в жизни города. Первые же шаги в этом направлении дали результат. В отдельных регионах граждане сами выходят с инициативой благоустроить двор собственными силами, а местные власти с удовольствием поддерживают эти инициативы и оказывают финансовую помощь.

«Мы видим, что благоустроенные в рамках данных инициатив дворы не подвергаются вандализму, становятся для жителей местом проведения досуга, настоящим предметом гордости», - отметил Михаил Мень.

Важно, что дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за гражданами. До 1 марта регионы должны были создать региональные общественные комиссии для контроля и координации выполнения программы формирования современной городской среды, в которые входят представители органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций, объединений предпринимателей и т.д.

«Мы понимаем, что за год навести порядок во всем городе и благоустроить все нуждающиеся в этом территории невозможно, поэтому, основываясь на опыте практической работы в 2017 году, регионы и муниципалитеты до 1 сентября и 1 декабря соответственно должны разработать пятилетние программы формирования комфортной городской среды, в которых зафиксируют погодовой план благоустройства. В них должны быть включены все территории, нуждающиеся в благоустройстве – от парков и скверов, до пустырей и территорий, принадлежащих частным собственникам», - подытожил глава Минстроя России.

В числе тем, которые экспертам предстоит обсудить в течение двухдневного обучения 6-7 марта, как теоретические вопросы формирования городской среды (обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды), так и практические (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах). Так как в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов, особое внимание будет уделено информационному сопровождению приоритетного проекта.

«Изменение среды способно повлиять на самочувствие и настроение людей, а также - экономику города и его привлекательность для жителей и туристов. Этот эффект сложно измерить, разработка индекса качества городов и их влияния на качество жизни людей -это отдельная наша задача, которую мы будем решать в рамках реализации проекта. Пока мы оперируем такими показателями, как доля приезжающих и уезжающих людей, изменение налоговых отчислений в благоустроенных районах. Так, порядка 70% людей перед тем, как искать новую работу, выбирают город для жизни», - прокомментировал замминистра Андрей Чибис.

Источник

День первый

День второй

Яндекс.Метрика