Пенсионеры старше 70-80 лет в полном объеме должны оплачивать взносы на капремонт

Принятый в конце прошлого года Федеральный закон от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставил право регионам предоставить 100 процентную компенсацию взносов на капитальный ремонт одиноким граждан в возрасте 80 лет и старше и 50% компенсацию взносов для одиноких пенсионеров, достигших 70 лет.

Таким образом, для реализации норм Федерального закона № 399-ФЗ необходимо принять региональный закон, предоставляющий данную компенсацию, а также предусмотреть в бюджете Астраханской области денежные средства на указанные цели.

Предоставление льгот на оплату взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих граждан старше 70 лет дополнительно потребует значительные средства бюджета Астраханской области.

Бюджет Астраханской области сформирован в условиях недостаточной бюджетной базы для исполнения уже установленных федеральным и региональным законодательством полномочий Астраханской области.

Вопрос принятия проекта закона Астраханской области о предоставлении льгот на оплату взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих граждан старше 70 лет будет рассмотрен в ходе исполнения бюджета Астраханской области при условии поступления дополнительных доходов.

В настоящее время граждане старше 70 лет должны в полном объеме оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Несвоевременная оплата может привести к образованию задолженности, а также начислению пеней.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области обращает внимание пенсионеров старше 70-80 лет на необходимость в полном объеме оплачивать взносы на капремонт во избежание недоразумений.

Телефон горячей линии некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Астраханской области» 24-02-55.

Яндекс.Метрика