Внимание собственникам помещений в многоквартирных домах!

Региональный оператор дает пояснения по вопросу определения в качестве владельца специального счета товарищества собственников недвижимости (ТСН)

Согласно ч. 2 ст. 175 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

В соответствии с ч. 3 ст. 175 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Владельцем специального счета не может быть товарищество собственников недвижимости.

Региональный оператор готов дать пояснения по данному вопросу по телефону 24-02-52. Также Вы можете лично обратиться в адрес регионального оператора по адресу: г. Астрахань. ул. Свердлова, 65б, каб. 19.

Дополнительно сообщаем, что Минстрой России поясняет порядок создания товарищества собственников жилья.

Федеральным законом от 23.05.2015 №133-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О политических партиях» внесены изменений в п.1 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в соответствии с которыми юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Учитывая, что товарищество собственников жилья создается как вид товарищества собственников недвижимости, указание в наименовании товарищества собственников жилья на вид его организационно-правовой формы в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид – товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме товарищества собственников жилья должны быть указаны в его уставе (п.4 ст.52 ГК РФ).

На основании вышеизложенного Минстрой России сообщает, что при заполнении заявления о государственной регистрации юридического лица при создании товарищества собственников жилья, либо для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, для представления в регистрирующий орган, необходимо указывать «Товарищество собственников жилья «наименование»».

Яндекс.Метрика