Банки не готовы кредитовать капремонт в многоэтажках

Сегодня в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной в прошлом году для выработки механизма кредитования капитального ремонта многоэтажек.

В настоящее время собираемые взносы на капитальный ремонт не обеспечивают проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Бюджетные средства на цели капитального ремонта отсутствуют. Сегодня требуется выработка механизма привлечения заемных средств на обозначенные цели. Ранее в адрес министерства ЖКХ поступали предложения от 2-х кредитных организаций о готовности кредитования некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» и подрядных организаций. До настоящего времени кредитные средства на цели капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах не привлекались.

Присутствующие на заседании представители кредитных организаций отметили, что в настоящее время специальные банковские продукты для кредитования ТСЖ или управляющих компаний отсутствуют, да и сами банки не готовы к выдаче кредитов некоммерческим организациям. Собравшиеся отметили необходимость выработки на федеральном уровне схемы кредитования капремонта и после этого применять её в регионе.

Источник: Министерство ЖКХ Астраханской области

Яндекс.Метрика