За неуплату взносов на капремонт грозит ответственность

Собственники домов будут нести гражданско-правовую ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт в виде платы неустойки. В соответствии с законодательством Российской Федерации установлены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (части 14, 14.1 ст.155 Жилищного Кодекса РФ). Увеличение установленного размера пени не допускается. А если дело дойдет до суда - должник также будет обязан возместить все судебные издержки.

В нашем регионе первые взносы  - за ноябрь – астраханцы перечислят в декабре текущего года. Им будет представлен платежный документ, на основании которого они будут производить оплату. Норматив – 4 рубля за один квадратный метр помещения в многоквартирном доме.

Напомним, что по новым правилам, установленным федеральным законом, с этого года изменился механизм софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь вопросы ремонта ложатся на собственников и поддержку из регионального бюджета. В начале текущего года были установлены сроки проведения общих собраний собственников помещений, проживающих в многоквартирных домах, по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

В регионе создана некоммерческая специализированная организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области», деятельность которой направлена на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории  области (находится г. Астрахань, ул.Свердлова, д.65Б).

По закону собственники многоквартирного дома не проводившие собрание, и не определившиеся с фондом накопления на капитальный ремонт своего дома автоматически попадают к региональному оператору.

При этом собственникам домов предоставлено право в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта – вплоть до того, что открыть свой специальный счёт. Это можно сделать проведя общее собрание жильцов.

Меры государственной поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов могут предоставляться товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям и региональному оператору.

Принятая  региональная программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на  30 лет. В неё вошли более шести с половиной тысяч домов. Стоимость ремонта оценивается в 35,3 млрд. рублей.

Справка:

За последние 6 лет благодаря содействию фонда реформирования ЖКХ проведен капитальный ремонт более тысячи многоквартирных домов общей площадью более 3 млн кв. метров. В результате чего улучшены жилищные условия у 22% граждан, проживающих в многоквартирных домах. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 2 млрд руб., в том числе средства Фонда – более 1,5 млрд рублей. Особое внимание при проведении капитального ремонта уделено вопросам энергосбережения: установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, в местах общего пользования установлены светодиодные светильники, энергосберегающие стеклопакеты, выпущенные астраханскими производителями.

Яндекс.Метрика