Государственная поддержка поможет успешному решению поставленной задачи

Заместитель министра ЖКХ Астраханской области Михаил Гайворонский принял участие во всероссийском селекторном совещании на тему «О реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», организованного министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в режиме видеоконференции.

В этом мероприятии Астраханской области досталась роль слушателей. Говорить пришлось коллегам из тех субъектов федерации, которые к середине октября так и не смогли завершить формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта, причем 6 из них не приняли порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта.

Как известно, несмотря на новую систему организации и проведения капитального ремонта МКД, Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКЖ продолжит оказывать финансовую помощь российским регионам в решении этой важной и актуальной проблемы. Но прежде, чем на неё претендовать, необходимо выполнить ряд условий: создать регионального оператора; установить размер минимального взноса; разработать и утвердить порядок проведения технического мониторинга состояния многоквартирных домов, предоставления информации по спецсчету и счету регионального оператора; выплаты и использования средств фонда капитального ремонта; контроля за целевым расходованием средств на капремонт, а также - принять региональную программу капитального ремонта и краткосрочный план её реализации.

В Астраханской области принят весь комплекс нормативных документов, необходимых для государственной поддержки. Это дает основание для уверенности в том, что она станет для региона надежным подспорьем в осуществлении намеченных планов по ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Для справки. По данным на 14 октября 2014, в числе отстающих по формированию нормативной базы капитальных ремонтов – г. г. Москва, Севастополь и Республика Крым (не установлен размер минимального взноса на капитальный ремонт, не создан региональный оператор, не утвержден порядок контроля за целевым расходованием средств на капремонт). Кроме того, эти субъекты РФ оказались в компании с г. Санкт-Петербургом еще по 2 позициям (не утвержден порядок предоставления информации по спецсчету и счету регионального оператора и порядок выплаты и использования средств фонда капитального ремонта). А вот с порядком проведения технического мониторинга состояния многоквартирных домов не определились только крымчане, в то время как справиться с региональной программой пока не удается 7 регионам, а с краткосрочным планом ее реализации – 17.

Яндекс.Метрика